Antusias Umat Sangat Tinggi Mengikuti Misa Pembukaan Festival Golo Curu

20231002 072547

SOROTNTT.Com-Seremoni pembukaan Festival Golo Curu dan bulan Rosario di Kota Ruteng, Kabupaten Manggarai, NTT  dimulai dengan misa pembukaan pada Minggu 1 Oktober 2023.

Antusias umat sangat tinggi. Umat memadati di puncak bukit Golo Curu, dan pinggir jalan raya sepanjang misa dan prosesi arca Bunda Maria.

Acara pembukaan tidak banyak, hanya ditandai dengan misa meriah yang dipimpin Ketua Panitia Festival Rm. Marten Jenarut Pr, didampingi Rm. Marthin Chen Pr, Direktur Puspas, Rm. Andy Latubatara Pr, Pastor Paroki Kumba, Rm. Gaby Harim Pr, Pastor Paroki Katedral, dan lain-lain.

BACA JUGA:  Risky Aditya Ditemukan Tidak Bernyawa di Pantai Kampung Luwuk

Pantauan wartawan, usai misa dilanjutkan prosesi arca Bunda Maria dengan berjalan kaki dari puncak bukit menuju area pintu masuk Gua Maria Golo Curu.

Setelahnya, arca Bunda Maria diletakkan di atas kendaraan khusus terbuka sehingga bisa dilihat umat atau siapapun di pinggir jalan raya.

Pinggir jalan yang dilewati arca Bunda Maria dipadati warga sambil berdoa dan ada juga menyalahkan lilin di depan rumahnya.

Prosesi itu diiringi dengan doa-doa dan nyanyian khas umat Katolik pada bulan Rosario setiap bulan Oktober.”

BACA JUGA:  Partai Demokrat Daftar di KPU Pusat, DPC Manggarai Gelar Bhakti Sosial

Ketua Umum Panitia Festival, Sekda Manggarai, Fansy Jahang ketika itu memberi apresiasi tinggi atas kehadiran umat yang memadati puncak bukit Golo Curu dan sepanjang jalan raya.

“Ini di luar perkiraan kami bahwa umat sangat antusias. Tak saja di puncak bukit, juga sepanjang jalan raya,” katanya.

Dikatakan, apa yang terjadi ini adalah bukti tingginya penghormatan umat kepada Bunda Maria. Bunda Maria mempersatukan semua untuk hadir di sini dan mengikuti prosesi.

BACA JUGA:  Cegah Penyebaran Covid-19 Polres Mabar kembali lakukan penyemprotan disinfektan

Festival ini akan melibatkan banyak dari paroki-paroki di Keuskupan Ruteng. Urusan dari paroki segera akan tiba di Kota Ruteng. Dan, sebagai tuan rumah, semua harus menyambut tamu dengan gembira.

Sedangkan Seksi Prosesi Arca Bunda Maria, Rm. Andy Latubatara mengatakan, semua diharapkan tertib mengikuti seluruh rangkaian acara mulai dari Puncak Golo Curu menuju Paroki Kumba yang melewati wilayah Paroki Karot dan Paroki Kristus Raja.

“Kita semua harus ikuti jalur yang diatur. Kita harus lakukan dengan tertib dan aman,” katanya.